حبيت اوريكم اشهر الاكلات الدرناوية الاصيلة العصبان
اتمني انكم تجربوها
طبعا للي ما يعرفها
المقادير
2بصلة
2طماطم اخضر
1 فلفل اخضر
كوب ارز
ربطة بقدونس
لحم خروف (هبرة/شحم/قلب/رئة)
طريقة التحضير
1_ نقطع البصل والطماطم و الفلفل قطع صغيرة و نفرم اللحم بالسكين ونضيفه اليهم و نفرم البقدونس ونغسل الارز جيدا ونضيفها الي بعضها (جميع المقادير) ونخلطها جيدا
2/نضيف ملح
2_ 1ملعقة من الفلفل الاحمر والاسود والكركم و باقي البهارات وملعقة كبيرة من معجون الطماطم
3_ نضيف 2/1كوب زيت زيتون
4_ نحرك المقادير جيدا
5_ نحضر مصارين(امعاء الخروف)وتكون نظيفة ومغسولة جيدا
6_ نحشي المصارين ولا نملؤها كتيرا ونغلقها من الجانبين بواسطة السل(سل النخيل)
7_ نقوم بتهريدها بابرة حتي لا تنفجر
8_ نضع في طنجرة غريقة ماء وملح ومعجون طماطم وفلفل احمر وكركم
9_ بعد ان يغلي الماء نضع المصارين في الطنجرة وادا كان الماء لا يغطي المصارين نضيف الماء
10_ نغطي الطنجرة
المدة علي النار ساعة ونصف تقريبا
****************************************
طريقه أخرى
ـــــــــــــــــــــــــــــ
تتكون خلطة العصبان من قطع صغيرة من الكبدة والكلية واللحم والقلب ومن بصل أخضر ومعدنوس وكسبرة والثوم المهروس وشبت والريحان والهريسه ونعناع شايح مطحون ومعجون الطماطم وملح وبهارات وقليل من الزيت وقليل من الأرز .
- طريقة التحضير :
تجهز المصارين (أمعاء الخروف أوالقعود) بتنظيفها الجيد ثم تحشو بالخلطة و تغسل الكرشة جيداً وتقطع إلى قطع مناسبة وتملأ هذه القطع بالخلطة ثم يتم قفل الكرشة بالإبرة والخيط ويتم طبخ العصبان في طبيخة .
صحتين وألف عوافي
)وكل عام وأنتم بخير اختكم سهام