يعتبر الفلفل الأحمر والبركولي أو القرنبيط من المأكولات ذات الفائدة الصحية الكبيرة في الطعام عندما يتعلق الأمر بمحاربة مرض السرطان المميت حيث أن للاثنين خصائص غذائية مشتركة كثيرة في محاربة هذا المرض الخطير.
وتتركز فائدة تناول البركولي والفلفل الأحمر بصفة خاصة في معالجة امراض خبيثة يصعب معالجتها مثل سرطان البنكرياس وسرطان المبيض حسبما أفاد باحثون في جامعة بيتسبيرغ.
وقال كبير الباحثين سانجاي سريفاستافا انهم ركزوا في دراساتهم على نوعين من السرطان وهما سرطان البنكرياس وسرطان المبيض للتحقق من مدى مساهمة نوع الغذاء والتغذية في تطور هذين النوعين من السرطان وقد اكتشفوا بان الفلفل الأحمر والبركولي كابحان على نحو فاعل ومؤثر للغاية للسرطان.
ووجد سريفاستافا وفريقه بأنه يبدو أن مادة (الكابساسين) الرئيسة في الفلفل الأحمر تعمل على تدمير خلايا السرطان ذاتيا بينما تبقي على الخلايا السليمة دون إلحاق ضرر بها كما أن مادة تسمى (فينيثيل ايسوثيسيانيت) توقف نمو خلايا السرطان في المبيض المصاب بالمرض.